首頁 > 電子商務 > 正文

山西:為“二青會” 守好食品安全這條底線


發表時間:2019-06-20 11:23:4002:39   來源:本站    點擊:3784560

血族禁域,血族第一季,血族第三季,怎樣減少法令紋,怎樣減少皺紋,怎樣減少眼袋

  二青會是山西省今年的大事、盛事,是自建國以來該省承辦的規模最大、參賽項目和參賽人數最多的一次全國大型綜合性賽事。食品安全保障工作是二青會各項保障工作的重要組成部分,作為二青會食品安全保障工作的牽頭部門,該省市場監督管理局積極籌劃、主動作為,不斷探索適合本省特點的賽事保障新方法新舉措,堅決守好食品安全這條底線,全力以赴保障二青會食品安全。

  嚴把“五關”,確保供應食材食品安全。二青會食品安全保障,運動員的飲食是重點,在常規安全保障的基礎上,確保供運動員食材不得含有食源性興奮劑,市場監管部門主要抓好食材供應的關鍵點,一是供應關,通過嚴格的資質遴選、現場審核、專家評估,確定了一批業內信譽優良、生產管理規范、具有賽事合作經歷的企業,作為此次運動員動物源性食材的供應基地和供應商,省農業農村廳在全省范圍內推選了一批蔬菜、水果和雜糧種植基地;二是運輸關,確保食材運輸過程中的溫度符合要求,接觸食品的所有工具、容器全部進行嚴格清洗消毒,采取有效措施防止交叉污染及其他人為因素產生的污染;三是交接關,食材在規定時間內送達指定地點,在監管人員監督下,進行交接,現場查驗并記錄;四是檢測關,監管部門按照《第二屆全國青年運動會籌備委員會辦公室關于印發供運動員食品批批檢測技術指導原則的通知》要求,對供運動員動物源性食材開展重點項目實驗室檢測。五是監管關,對接待酒店實施駐點監管,審查食譜,現場監督加工操作,開展食品安全快速檢測等。

  集中整治,打造賽事期間安全環境。山西省市場監管局印發了《關于開展全國第二屆青年運動會食品安全專項整治工作的通知》,在全省范圍集中開展食品生產、流通、餐飲服務環節食品安全專項整治工作,對重點食品生產企業、批發企業、超市、商場、“青運村”、二青會接待酒店以及比賽場館、旅游區和機場、車站等周邊1000米以內的餐飲服務單位,通過隱患排查和監督檢查,嚴厲查處食品安全違法違規行為,規范食品生產經營秩序,及時消除食品安全風險隱患,有效打擊食品生產經營違法犯罪活動,為“二青會”召開營造安全放心的食品消費環境。同時結合全年食品監督抽檢計劃,以食用油、面粉、水產加工品、乳制品、肉制品、調味品,豆制品,飲料等為重點品種,開展專項抽查監測,保障“二青會”食品安全。

  嚴格評估,確保接待單位符合要求。按照《關于進一步加強第二屆全國青年運動會接待單位食品安全管理工作的通知》要求,監管部門對賽事接待單位進行食品安全狀況檢查評估,對檢查中發現的食品安全隱患,及時監督整改到位,對評估不達標、不能保證食品安全的接待單位,通報賽區執委會予以更換。運動員集中就餐和食品加工區域設置視頻監控系統,同時對接待單位食品安全主體責任,監管部門監管責任等提出了要求。

  完善方案,確保保障工作部署到位。出臺《第二屆全國青年運動會食品藥品安全保障總體方案》,確立了保障工作目標,確保運動員駐地和賽點不發生食品安全事故,確保運動員駐地和賽點不發生食源性和藥源性興奮劑事件,指定接待酒店使用的食品和食用農產品定點采購率達100%,定點供應和接待單位駐點監督率達100%,定點供應單位提供的食品和食用農產品檢測覆蓋率達100%。在總方案的基礎上,陸續制定出臺《第二屆全國青年運動會集中比賽期間食品安全保障工作方案》、《農業農村廳第二屆全國青年運動會食用農產品保障工作方案》等一系列工作方案和預案,確保各項工作目標明確,任務部署到位。

  督查指導,查找安全隱患蛛絲馬跡。二青會前期比賽項目測試賽和正式賽事期間,省市場監管局帶隊多次赴實地進行督查指導,深入運動員接待酒店進行現場檢查,指導當地監管部門開展食品藥品安全保障工作實戰演練,查找問題、短板、風險點,對測試賽和正賽中發現的隱患問題,現場辦公,限定時間整改到位。

  培訓演練,鑄造保障隊伍精兵強將。組織各市執委會及承擔賽事任務的重點縣區食品藥品安全保障部門開展專項技能培訓,邀請體育部門及市場監管部門的專家進行授課,重點對食源性興奮劑防控和駐點監管保障問題作了詳細地講解,提升了食品安全監管人員的保障能力,全力打造一支素質高、業務精的二青會食品安全專業化保障隊伍。組織了食品安全保障桌面推演,邀請曾經為2010廣州亞運會和2011深圳大運會食品安全保障服務機構參加演練,從保障整體步驟、區域保障和供應鏈保障等方面進行了推演。制定《二青會食品安全事故應急處置預案》、《二青會食源性興奮劑事件應急處置預案》,建立突發事件應急指揮機構,開展突發事件應急演練,強化了監管人員在突發事件中的應急處置意識和能力,全力打造一支素質高、業務精的二青會食品安全專業化保障隊伍。

(責任編輯:DF381)

鄭重聲明:東方財富網發布此信息的目的在于傳播更多信息,與本站立場無關。

 

收藏