首頁 > 社會萬象 > 正文

25歲姑娘突然發胖吃減肥藥 肚子疼去醫院原來是要生了


發表時間:2019-06-20 11:29:2402:39   來源:本站    點擊:3784569

血氣不足,血沉高是怎么回事,血沉,怎樣去掉眼角皺紋,怎樣去掉眼部皺紋,怎樣去掉色斑

  姑娘突然發胖吃減肥藥肚痛去看醫生,原來是要生了
  亂吃減肥藥造成母嬰營養不良,寶寶有一堆健康問題

  醫生給這個意外降臨的寶寶做檢查。

  小莉(化名)愛美,但讓她煩惱的是,近半年多來,不管她如何控制飲食,體重都在慢慢增加。她買來減肥藥一通亂吃,結果收效甚微。直到前些天肚子突然疼得受不了,她去醫院檢查,這才搞清“發福”原因,竟然是懷孕了,并且臨盆在即,孩子腦袋都要出來了。

  這件讓人難以置信的事發生在臺州玉環。

  本報記者 陳棟 通訊員 劉芳芳 徐怡君 黃月紅

  肚子疼得受不了

  25歲姑娘被告知意外當媽

  小莉是一周前一個晚上肚子突然痛起來的,然后去了臺州玉環市人民醫院急診科。

  當時她面色蒼白,疼得說不出話來。一旁的男友小亮(化名)急得不知所措。

  小亮說,當晚兩人有說有笑一起吃了晚飯。他沒啥事兒,小莉卻很快肚子疼了起來。小莉喝了些熱水,以為躺一會兒就會好起來,誰知道腹痛越來越劇烈,身體下面還流了些黃色液體出來。

  看苗頭不對,兩人這才來醫院求助。

  醫生馬上給小莉做檢查,結果讓人大吃一驚:小莉根本不是鬧肚子,而是要生產了。

  “小莉的腹痛是分娩前的陣痛,流出來的黃色液體是破掉的羊水。他們來醫院檢查的時候,寶寶已經到小莉的宮口了,都有些露頭了,馬上就要出來了。”醫生說。

  醫生趕忙給小莉接產。沒多久,一名女嬰順利降世,只有1.73公斤,低于嬰兒達標體重。“大概才懷了8個月,早產。”醫生說。

  經期長期紊亂沒當回事

  以為發胖還亂買減肥藥吃

  女兒在身邊哇哇哭叫,小莉仍舊沒有回過神來,毫無當媽媽的思想準備。

  小莉告訴醫生,她的經期一直很不規律。可能是身體太瘦弱了,月經經常一兩個月甚至大半年才來一次。

  “我之前在其他地方看過醫生,醫生表示我這樣的情況,是非常難懷孕的。”因為覺得自己不容易懷孕,所以她和男友并沒有采取過避孕措施。

  但是不容易懷孕不代表不能懷孕,恰恰是他們的大意,才有了這一次的意外。

  “小莉非常瘦削,就是生孩子前體重也才53公斤。”小亮說,小莉之前的體重從來都沒超過45公斤,她對身材要求很高,絕不允許自己發胖。

  但是不知不覺懷孕后,不管小莉怎么節食和控制,體重都在逐漸增加。小莉為此在網上買了一堆減肥藥吃,效果都不明顯。

  這讓小莉很沮喪,心情一直都不好。

  所謂的減肥藥其實是利尿劑

  致母嬰身體狀況不佳

  “簡直是胡鬧!”聽完小亮的話,醫生心都揪了起來。人家懷孕時候拼命補營養,而小莉營養缺乏不說,還亂服減肥藥品。

  醫生給孩子做了個檢查,果然查出一堆 健康問題,“除了早產,還發現腎功能不全,肌酐尿素尿酸的數值超標很多。”

  醫生給小莉做檢查,發現小莉也存在相同的情況。基本可以判斷,媽媽和女兒存在同樣的問題,是減肥藥造成的。“我們詢問小莉吃的減肥藥的藥名,發現這種所謂的減肥藥,其實是一種利尿劑,通過快速排掉身上的水分,造成體重的下降。”但是,長期服用這種利尿劑,會導致身體電解質和代謝出現紊亂,對腎功能也會帶來極大損害。

  好在小莉減肥藥才吃了兩個月,對她自己及寶寶造成的損害還不是很大。經過醫生對癥治療,幾天前,母女身體恢復健康,已經順利出院。

  小莉“毫無征兆”當了媽媽,全家人又驚又怕,“還好沒有釀成什么后果,否則真是哭都來不及。”據了解,小莉回去后就把工作辭了,開始一心一意帶孩子。兩人打算馬上結婚,一起努力把孩子養大。

陳棟

 

收藏